パスタをゆでるとき塩の量が味の決め手になる

 


パスタをゆでるときに入れる「塩」。実はこれ、仕上がりの味に大きな影響を与えています。

塩を入れる理由

  • パスタ自体に下味をつける
    麺そのものにうま味が引き立つ下地がつくため、ソースとの一体感が出る。

  • 麺のコシを保つ
    沸騰温度が上がり、しっかりした食感に仕上がる。

適切な塩の量

一般的には「水1リットルに対して塩10g(小さじ2弱)」が目安。
味見をすると、ちょっとしょっぱいスープ程度が理想です。

ありがちな間違い

  • 塩を入れすぎる:麺だけでしょっぱくなり、ソースとのバランスが崩れる。

  • 塩を全く入れない:麺がぼんやりした味になり、どんなソースをかけても物足りなく感じる。

ワンポイント

ゆで汁は塩分が含まれているため、ソースを伸ばすときに使うと味が調いやすくなります。


「パスタをゆでる塩加減」――たったこれだけで、家庭のパスタが一気にお店の味に近づきますよ。

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