使い方次第で超便利!電子レンジの意外な活用法とは?


電子レンジといえば、「温める」や「解凍する」といった使い方が一般的ですが、実はそれだけではありません。ちょっとした工夫を加えることで、料理の下ごしらえや日常生活の効率化に役立つ、驚きの使い方があるのです。

知って得する!電子レンジの裏ワザ的活用法

1. 玉ねぎのみじん切りをラクにする方法

玉ねぎを切ると涙が出るのは、「硫化アリル」という成分が空気中に放出されるから。これを防ぐには、玉ねぎを皮をむいた状態で電子レンジで10秒ほど加熱してから切るのがポイント。加熱によって刺激成分が抑えられ、涙が出にくくなります。

2. 固くなったパンの復活法

時間が経って硬くなったパンも、濡らしたキッチンペーパーで包み、電子レンジで10〜15秒加熱することで、ふんわりとした状態に戻ります。蒸気でパンがほどよく湿り、まるで焼きたてのような食感に。

3. ニンニクの皮むきを簡単に

ニンニクの薄皮が剥がれにくいときは、一片を電子レンジで10秒ほど加熱するだけでOK。中身がふくらんで皮がはがれやすくなり、手間いらずで時短にもなります。

4. レモンや柑橘の果汁を絞りやすく

果汁をたくさん絞りたいときは、丸ごと電子レンジで20秒加熱すると、中の繊維が柔らかくなり、驚くほどよく果汁が出ます。レモン水や料理に使うときにおすすめです。

5. スポンジの除菌

キッチンスポンジは雑菌が繁殖しやすいアイテム。水で濡らしてから電子レンジで1分ほど加熱すると、99%以上の細菌を除菌できるという研究もあります(※金属が入っていないことを必ず確認してください)。


注意点

  • 加熱しすぎると食材が破裂したり、火傷の原因になることがあります。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。

  • 金属製のものやアルミホイル、密閉容器は絶対に入れないでください。発火の危険があります。

  • 除菌目的でスポンジを加熱する場合は、必ず十分に水分を含ませてから行いましょう。


まとめ

電子レンジはただの「温め機」ではありません。知っているだけで日々の家事や料理がグッとラクになる、知って得する時短テク満載の家電です。使いこなせば、忙しい毎日にちょっとした余裕と便利さを与えてくれるかもしれません。

コメント

過去 7 日間で話題の記事

水筒のパッキンがすぐカビる?○○で簡単に防げる清潔テク

お米の味、落ちていませんか?美味しさを保つ正しい保存方法

なぜ寝室はホコリがたまりやすい?意外な原因と効果的な対策法