冷蔵庫の見落とされがちな「カビ・菌の温床」の実態と正しい掃除術
冷蔵庫といえば食材を清潔に保つ場所。
けれど実は、一番汚れているのは野菜室だとご存知でしたか?
野菜室が汚れやすい理由とは?
野菜室には以下のような汚れ要因が潜んでいます
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野菜についた土やホコリ
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傷んだ野菜から出る汁やカビ胞子
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容器に入れずに保存された葉物の細かいくず
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温度が冷蔵室より高く、菌が増えやすい環境
特に夏場は、知らぬ間にカビや雑菌が繁殖している可能性大!
正しい掃除手順(所要時間:15〜20分)
用意するもの
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食器用中性洗剤
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除菌用アルコール or 消毒用エタノール
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布巾・キッチンペーパー
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使い古しの歯ブラシ
手順
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野菜をすべて取り出す
→ 古くなった野菜はこのタイミングで整理! -
引き出し部分を外して洗う
→ 中性洗剤で丸洗い+歯ブラシで角の汚れも除去 -
庫内も拭き掃除
→ アルコールやエタノールで除菌しながら拭く -
しっかり乾かしてから戻す
汚れを防ぐためのコツ
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新聞紙やキッチンペーパーを底に敷く:汚れたら交換でラク!
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野菜は袋や保存容器に入れる:直接接触を防げる
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定期的に“無くなったタイミング”で掃除:空っぽが掃除のチャンス!
菌の数はトイレ以上!?
家庭内の衛生調査では、野菜室にカビ菌が最多という結果も。
野菜を食べて健康になろうとして、実は菌ごと食べていた…なんて怖い話も。
まとめ
「冷蔵庫=清潔」は思い込み!?
実は一番手を抜きがちな野菜室こそ、定期的な掃除と予防策が大切です。
この記事を読んだ今が、まさに掃除のベストタイミング!
5分でもできるので、今日からキッチンをちょっとずつ快適にしていきましょう
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