ごはんの保存で劇的に変わる!冷凍ごはんをふっくら美味しく保つ裏ワザ
忙しいあなたにこそ知ってほしい、冷凍ごはん革命!
冷凍ごはん、レンチンしたらベチャベチャ…なんて経験ありませんか?
実は、ちょっとしたコツで「炊きたてのようなふっくら感」が復活するんです!
炊きたてのうちにラップで小分け!
炊飯器からごはんをよそったら、熱いうちにラップで一食分ずつ包みましょう。
ポイントは「空気を抜いてピタッと包む」こと。湯気=水分なので、そのまま閉じ込めるとふっくら感UP!
ラップ+ジップロックで“ダブル封印”!
ラップだけだと霜がつくことも…。
冷凍前にジップロックにまとめて入れると、乾燥&冷凍焼けを防げます。地味だけど効果大!
レンジにかけるとき「少しだけ水をふる」
解凍時に、表面にちょっと水をかけてからチンすると、蒸気効果でふっくら感がUP!
さらにラップの上から軽くフタ(耐熱皿など)をかぶせると、蒸し焼き状態になって◎
おまけライフハック:冷凍ごはんを“おにぎり型”にしておくと時短!
冷凍ごはんを“おにぎり型”でストックしておけば、朝ごはんや小腹タイムにすぐ使えて便利!
凍ったままお弁当に入れると自然解凍&保冷剤の役目にも!
まとめ
知っているか知らないかで、ごはんの満足度が変わる!
ぜひ試してみてくださいね
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