レタスが1週間以上シャキシャキになる「キッチンペーパー法」
レタスがすぐしなびるのはなぜ?
レタスは90%以上が水分。そのため乾燥と水分の偏りにとても弱いんです。冷蔵庫にポンと入れると、乾燥して外葉がパリパリ、中は水分でグッタリ…ということに。
やり方は超簡単!
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レタスを一枚ずつバラす
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一枚ずつキッチンペーパーで包む
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ジップロックや保存袋に入れて冷蔵庫へ
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3〜4日経ったらキッチンペーパーを取り替える
なぜ長持ちするの?
キッチンペーパーが余分な水分を吸って、乾燥と湿気の両方から守ってくれるから。しかも「個包装」することで、1枚が傷んでも他の葉に影響しません。
さらに効果を高めるワンポイント
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保存袋の空気をできるだけ抜く
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野菜室よりもチルド室がベター(低温・高湿度で◎)
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使うときは、袋から出して“手でちぎる”と栄養キープ
まとめ
毎日使うレタスだからこそ、少しの工夫で「無駄なく美味しく」食べきりたいですね。特に夏や湿気の多い季節には、保存の工夫が家計にも健康にも優しいポイントです。
冷蔵庫は「入れる場所」ではなく「活かす場所」。今すぐレタスで試してみてください!
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