冷めたご飯を温め直すと「太りにくくなる」って本当?

 


炊きたてのご飯は美味しいですが、冷めたご飯を電子レンジで温め直して食べると、意外な健康効果があることをご存じですか?

それは「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」という成分の働きです。


レジスタントスターチとは?

  • ご飯のでんぷんは、冷めると一部が「消化されにくいでんぷん」に変化する

  • これをレジスタントスターチと呼び、腸まで届いて食物繊維のように働く


どんな効果があるの?

  1. 血糖値の急上昇を抑える
    → 炊きたてよりも太りにくいとされる理由の一つ

  2. 腸内環境を整える
    → 腸内の善玉菌のエサになり、腸活にも◎

  3. 満腹感を持続しやすい
    → 食べすぎ防止につながる


食べ方のポイント

  • 冷蔵や冷凍で保存したご飯をレンジで温め直せばOK

  • 炊きたてをわざわざ冷ます必要はなし

  • パサつきが気になる場合は、お茶漬けやチャーハンにすると食べやすい


まとめ

  • 冷めたご飯には「レジスタントスターチ」が増える

  • 温め直しても効果は残るため、太りにくく腸にも良い

  • 保存したご飯を食べるのは健康にも意外とプラス

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