電子レンジでレモンをチンすると絞りやすくなる理由
料理や飲み物にレモンを絞って使うことは多いですよね。ところが、いざ手で絞ろうとすると硬くて果汁があまり出なかったり、力を入れすぎて手が疲れてしまったり…。そんなときに役立つのが、電子レンジを使う方法です。
方法
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レモンを丸ごとよく洗う。
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そのまま電子レンジに入れ、500Wで20秒ほど加熱する。
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半分に切って絞る。
たったこれだけで、果汁が驚くほど簡単に出るようになります。
なぜ果汁が出やすくなるのか?
レモンの果肉は、無数の小さな袋(じょうのう膜)に果汁が閉じ込められています。電子レンジで温めることで、その袋の繊維が柔らかくなり、力を加えると簡単に破れやすくなるのです。その結果、果汁がスムーズに流れ出します。
また、温めることで果汁自体も少しサラサラになり、搾りやすさが倍増します。
注意点
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加熱しすぎるとレモンが破裂することがあるので、20秒前後を目安に。
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熱い果汁が出る場合があるので、絞るときはやけどに注意。
ちょっとした応用
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レモン以外にも、ライムやオレンジなどの柑橘類にも応用できます。
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絞った果汁は、ハチミツと混ぜてホットレモネードにするのもおすすめ。冷えた体を一気に温めてくれます。
「硬いレモンはレンジでチン!」
この豆知識を知っておくだけで、料理やドリンク作りがぐっと楽になりますよ。
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