電子レンジでレモンをチンすると絞りやすくなる理由

 


料理や飲み物にレモンを絞って使うことは多いですよね。ところが、いざ手で絞ろうとすると硬くて果汁があまり出なかったり、力を入れすぎて手が疲れてしまったり…。そんなときに役立つのが、電子レンジを使う方法です。

方法

  1. レモンを丸ごとよく洗う。

  2. そのまま電子レンジに入れ、500Wで20秒ほど加熱する。

  3. 半分に切って絞る。

たったこれだけで、果汁が驚くほど簡単に出るようになります。

なぜ果汁が出やすくなるのか?

レモンの果肉は、無数の小さな袋(じょうのう膜)に果汁が閉じ込められています。電子レンジで温めることで、その袋の繊維が柔らかくなり、力を加えると簡単に破れやすくなるのです。その結果、果汁がスムーズに流れ出します。

また、温めることで果汁自体も少しサラサラになり、搾りやすさが倍増します。

注意点

  • 加熱しすぎるとレモンが破裂することがあるので、20秒前後を目安に。

  • 熱い果汁が出る場合があるので、絞るときはやけどに注意。

ちょっとした応用

  • レモン以外にも、ライムオレンジなどの柑橘類にも応用できます。

  • 絞った果汁は、ハチミツと混ぜてホットレモネードにするのもおすすめ。冷えた体を一気に温めてくれます。


「硬いレモンはレンジでチン!」
この豆知識を知っておくだけで、料理やドリンク作りがぐっと楽になりますよ。

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