バナナの保存は「吊るす」と長持ちする
バナナは買ったばかりなのに、気づくとすぐに黒い斑点(シュガースポット)が出てしまうことがありますよね。
実は「吊るして保存」するだけで、ぐんと日持ちさせることができるんです。
なぜ吊るすといいの?
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接触による傷みを防ぐ
バナナは非常にデリケートで、下に置いておくと接地面から痛みやすくなります。吊るすことで空気に触れる面が均等になり、傷みにくくなります。 -
追熟ガスがこもらない
バナナは「エチレンガス」という熟成を進める成分を出します。袋やカゴの中にまとめて入れておくとガスがこもり、熟すのが早くなります。吊るすことでガスが拡散し、熟しすぎを防げます。
さらに長持ちさせるコツ
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房の根元をラップで包む
熟成を進めるエチレンガスは根元から多く放出されるため、ラップで覆うと進行を遅らせられます。 -
冷蔵庫は注意
常温が基本ですが、完熟してこれ以上熟れさせたくないときは1本ずつラップして野菜室へ。皮は黒くなりますが、中身はしっかり美味しいままです。
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