レモン果汁でまな板のニオイを消す豆知識


料理をしたあと、まな板に「ニンニク」「魚」「玉ねぎ」などのニオイが残ってしまった経験はありませんか?

洗剤で洗っても完全には落ちず、次に使うときに不快な思いをすることもあります。

実はこのニオイ、レモン果汁を使うと簡単に消せるんです。


なぜレモンが効くのか?

レモンに含まれるクエン酸リモネンといった成分には、消臭・抗菌効果があります。
特にクエン酸はアルカリ性の臭い物質を中和する働きがあり、魚や野菜の生臭さを抑えるのにぴったり。

また、柑橘系のさわやかな香り自体がリフレッシュ効果をもたらし、次に使うときも快適です。


やり方は簡単!

  1. まな板を普段通りに洗剤で洗う

  2. レモンの切れ端、またはレモン果汁(100%)を直接まな板にこすりつける

  3. そのまま5分ほど置く

  4. 水で流して乾かす

これだけでニオイがぐっと軽減します。


応用編

  • レモンがないときはお酢でも同じような効果が得られる

  • プラスチックまな板だけでなく、包丁の金属臭にも有効

  • お弁当箱や保存容器の「色移り&ニオイ」にも使える


まとめ

レモン果汁は料理に使うだけでなく、キッチンのちょっとした掃除や消臭にも役立つ万能アイテムです。
「余ったレモンの切れ端をまな板にすり込む」——これだけで不快なニオイをリセットできるので、知っていると便利な生活の豆知識になります。

コメント

過去 7 日間で話題の記事

洗濯ネットは洗濯だけじゃない!暮らしに役立つ便利な使い道

家の中でできる「簡単防災対策」

ゴム手袋、すぐ破れてない?長持ちさせるための正しい使い方と保管法