玉ねぎを切っても涙が出にくくなる冷蔵テクニック

 


玉ねぎを切るとき、目にしみて涙が止まらなくなった経験はありませんか?実は、切る30分前に玉ねぎを冷蔵庫で冷やすだけで、そのつらさを大きく軽減できます。


涙の原因は「硫化アリル」

玉ねぎを包丁で切ると細胞が壊れ、「硫化アリル」という刺激成分が空気中に広がります。これが目や鼻の粘膜を刺激し、涙腺を刺激して涙が出ます。


冷やすことで刺激成分の揮発が抑えられる

硫化アリルは揮発性が高く、温度が高いほど空気中に広がりやすくなります。
そのため、玉ねぎを冷蔵庫(5℃前後)で30分ほど冷やすと、揮発速度が落ちて刺激が弱まり、涙が出にくくなります。


やり方

  1. 玉ねぎを調理の30分前に冷蔵庫へ入れる

  2. 冷えたらすぐに皮をむき、手早く切る

  3. 包丁はよく研いでおく(切れ味が悪いと細胞破壊が増えて刺激成分が多く出る)


補足ポイント

  • 冷凍庫に5分ほど入れる方法も効果あり(ただしシャリっと凍るので生食向きではない)

  • 根の部分に刺激成分が多いので、最後に切るとさらに涙防止効果が高まる

  • 換気扇の近くで切ると空気中の刺激物質を外へ逃がせる


まとめ

  • 涙の原因は「硫化アリル」という刺激成分

  • 冷蔵庫で30分冷やすと揮発が抑えられる

  • 包丁の切れ味や切る順番も工夫するとさらに効果的

この方法を使えば、涙で前が見えないまま料理するストレスから解放されます。
次に玉ねぎを切るとき、ぜひ試してみてください。

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