コーヒーフィルターの意外な使い方
野菜の水切りや食品の油切りに使える
サラダや下処理した野菜の水気を取りたいとき、また揚げ物の油を吸わせたいとき、コーヒーフィルターが大活躍します。紙製のフィルターは吸水性が高く、丈夫なので破れにくいのが特徴です。小さめのボウルにセットすれば即席の水切り器になり、使い終わったらそのまま捨てられるので後片付けも簡単です。
使い方のコツ
-
フィルターは無漂白タイプを選ぶと食品にも安心。
-
野菜をしっかり振って水気を切ってから使うと、フィルターの耐久性が上がります。
-
油を吸わせる場合は、重ねて2枚ほど敷くとしっかり吸収できます。
一度試すと、その便利さに驚くはずです。キッチンに常備しておけば、いざというときの頼れるアイテムになります。
コメント
コメントを投稿