コーヒー豆は冷凍保存が最適?


毎日コーヒーを楽しむ方でも、豆や粉が余ってしまうことはありませんか?実はコーヒー豆の保存には「冷凍」が有効です。

コーヒー豆が劣化する原因

コーヒー豆は空気・湿気・光・熱に弱く、酸化が進むと香りや味が失われます。常温や冷蔵庫では温度変化や湿気の影響を受けやすく、鮮度を保ちにくいのです。

冷凍保存のメリット

冷凍庫は温度が安定しており、酸化や劣化を遅らせることができます。密閉容器やジッパー付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍しましょう。

解凍のポイント

使う分だけ取り出し、常温で数分置いてから挽きます。豆が結露すると風味が落ちるため、必要量のみを取り出すのがコツです。

コメント

過去 7 日間で話題の記事

洗濯ネットは洗濯だけじゃない!暮らしに役立つ便利な使い道

家の中でできる「簡単防災対策」

ゴム手袋、すぐ破れてない?長持ちさせるための正しい使い方と保管法