電子レンジで野菜を栄養豊富に調理する方法
野菜は加熱によって栄養が失われることがありますが、実は電子レンジ加熱をうまく使うと、栄養素を逃さず調理できるのをご存じでしょうか?ここでは、電子レンジを活用して栄養をしっかり残すコツをご紹介します。
なぜ電子レンジ調理が良いのか?
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水を使わないので栄養流出が少ない
ゆでると水溶性ビタミン(ビタミンCやB群など)が煮汁に溶け出しますが、電子レンジは水をほとんど使わないため、栄養を保持しやすいです。 -
加熱時間が短い
短時間で調理が完了するため、熱に弱い栄養素の損失が抑えられます。
電子レンジ調理のコツ
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少量の水を足す
野菜に軽く霧吹きするか、ティースプーン1杯程度の水を加えて加熱することで、蒸し焼き状態になり食感も良くなります。 -
ラップや耐熱容器のフタを活用
蒸気を逃がさず効率よく加熱できます。 -
加熱時間は短めに設定
様子を見ながら10〜30秒ずつ追加すると、加熱しすぎによる栄養ロスを防げます。
おすすめの野菜
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ブロッコリー・カリフラワー
ビタミンCが豊富。水を使わないことで効率よく摂取可能。 -
ほうれん草・小松菜
下茹で不要で色も鮮やかに。 -
にんじん・かぼちゃ
ベータカロテンなど脂溶性ビタミンも加熱で吸収率アップ。
注意点
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電子レンジ対応の容器を必ず使用する。
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油分や水分が多すぎると吹きこぼれやすいので、量を調整。
まとめ
電子レンジは手軽で時短なだけでなく、栄養を逃さない調理法としても優秀です。忙しい日でも、野菜を健康的に摂る習慣に取り入れてみましょう。
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