ゆで卵をきれいにむくコツ
お弁当や朝食に大活躍のゆで卵ですが、「殻がきれいにむけない…」と悩む方は多いのではないでしょうか。白身がボロボロにならず、つるんとむけるコツを紹介します。
卵は少し古いものを使う
産みたてに近い新鮮な卵は白身が殻にくっつきやすく、むきにくい傾向があります。
購入してから1週間ほど経った卵の方がきれいにむけます。
冷蔵庫から出してすぐゆでる
常温に戻すよりも、冷たい状態の卵を熱湯に入れるのがおすすめです。
温度差で殻にひびが入りやすく、むきやすくなります。
ゆで方のポイント
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沸騰したお湯に塩(小さじ1程度)と酢(少量)を入れる
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卵をそっと入れる
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沸騰を保ちながらお好みの固さまでゆでる(半熟なら7分、固ゆでなら10〜12分が目安)
塩と酢を加えることで、万一ひびが入っても白身が飛び出しにくくなります。
冷水にとる
ゆで上がったらすぐに氷水へ。
急冷することで殻と白身の間に隙間ができ、むきやすくなります。
むき方のコツ
卵全体を軽く机に当ててヒビを入れ、転がすようにして殻を割ります。
丸い方(気室がある側)からむくと、スムーズに殻がはがれます。
まとめ
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少し古い卵を使う
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冷蔵庫から出してすぐ熱湯に入れる
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ゆでたらすぐ冷水へ
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丸い方からむく
この流れを押さえれば、つるんときれいにむけるゆで卵が作れます。
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